Weinseminar „Frankreich“ mit Menü

Ein voller Erfolg!

Weinseminar mit 8-Gänge Menü zum Thema: Frankreich

Genussreich-Augsburg

Frankreich ist sowohl qualitativ als auch quantitativ eines der bedeutendsten Weinbaugebiete der Erde. Gerade an Bordeaux-, Burgunder- und Champagner-Weinen orientiert sich die Weltelite an den Franzosen. Kulinarisch hat Frankreich auch sehr viel zu bieten. Ob die berühmte Haute Cuisine oder deftige Eintöpfe. Frankreich ist vor allem eines – lecker. Unsere Gäste lernten mit uns die verschiedenen Weinregionen Frankreichs kennen. Wir verkosteten die regional-typischen Weine. Unsere Gäste hörten Wissenswertes über den Weinbau, Rebsorten, Merkmale und Weinstile in Frankreich. Dazu verwöhnten wir sie mit einem, auf die Weine abgestimmtes, 8-Gänge Menü. Modern, französisch angehaucht und vor allem eines – lecker.

Empfangen mit einem Glas Crémant entwickelten sich schon die ersten Gespräche – begleitet vom Amuse Gueule; Pumpernickelcrumple mit Apfelscheibe, Apfel-Dill-Frischkäse, White Tiger Garnele.

Zu Tisch startete unsere studierte Weinakademikerin mit Wissenswertem über das Weinland Frankreich. Zum ersten Weißwein, einem 2014er Aubépine, servierten wir einen Kürbisschaum im Kartoffelring mit einer Ziegenfrischkäsepraline im Hibiskus-Kürbiskern-Mantel. Dazu ein karamelisiertes Specksegel.

Genussreich-AugsburgDer zweite Weißwein, ein 2014er Sauvignon Blanc von der Loire, wurde ergänzt von einem heimischen Forellenfilet auf Gemüsenest und Meerrettich-Schaum.

Erster Rotwein: 2013er Pinot Noir, 18 Monate im großen Holzfass ausgebaut. Serviert haben wir eine kalte Fleischpastete im Pancetta Mantel mit Quittensoße, Quittenchutney und Quittenbrot.

Fünfter Gang: Heimische Putenleber und Puntenbrust mit Steinpilzen in Rotwein an Dinkelpasta. Dazu passte perfekt der 2010er Cairannne von der Rhone.

20161029_221922-ausschnittMit dem 2011er Pierre Le Grand wurde als nächstes ein Cuvée aus Malbec und Merlot verkostet, begleitet von einer Komposition aus Sous Vide gegaarten Gewürzäpfeln, Apfel-Calvados-Gelee, Calvados-Schaum und Sous Vide gegaarten heimsichen rosa Entenbrustwürfeln.

Genussreich-Augsburg

Dunkler Merlot, Rotes Fleisch, intensive Aromen wurden als nächstes aufgetischt. Entrecote mit einer Soße aus Schokolade und Kirschen, ein Knusperknödel und Rosenkohl wurden begleitet von einem 2012er Château La Couronne.

Und dann die Nachspeise. Bratapfeleis, Lebkuchen-PanaCotta auf Christstollen und eine Glühwein-Zabaione. Passend dazu der Dessert-Wein – ein Banyuls aus der Languedoc.

Der Abend machte so richtig Spaß. Tolle und nette Gäste, spannende Gespräche und viel Wissens- und Geschmackswertes.

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